關閉

大邱庄钢管网格林钢管网: 椒江摸索出老房加裝電梯“三個一”

2019-05-31 09:23:01  來源:中國臺州網-臺州晚報   作者:許靈敏

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn 椒江率先推行多層老房加裝電梯建設,引起市民極大的關注。

這幾日,有一條消息在各社區中瘋傳——住在椒江中山東路東南大樓的居民們,自籌了40萬元,并一致簽字,向街道、社區和城建部門提交了申請,要求審批加裝電梯。

給老房子加裝電梯,肯定是有條件的,并非所有的舊房都能得到批準。那么,東南大樓的“架梯夢”能實現嗎?

前置條件:同單元業主一致同意

位于椒江中山東路的東南大樓,是2000年前后椒江舊城改造時建的獨立存在的臨街7層老樓,有3個單元。其中,一二層是店面,居住樓層為3層到7層。

這幢居民樓的建造時間,剛好卡在政策線上。這幢樓造好后一年,住宅建筑的政策發生變化,即7層及以上的住宅樓規定要安裝電梯——這是椒江最后一批高于6層卻未安裝電梯的住宅樓。

住在頂樓的肖衛平,數年來一直關心加裝電梯相關政策,當得知椒江在楓南小區和景元花園試點后,他就自覺承擔起本樓道的經辦人角色,跑街道、進居委會,在自籌資金后,又竭力做通樓道住戶的思想?!耙蛭頤靼?,要想實現架梯心愿,必須得到全樓道鄰居的同意?!?/p>

記者了解到,在椒江尚未正式公布的加裝電梯“實施意見”中就這樣指出:發揮住宅業主作為物權所用人的主體作用,充分尊重業主意愿,依法通過民主協商形成合理可行且兼顧各方利益的改造方案。

為此,每臺新加裝電梯提出申請時,同單元業主必須簽訂“加裝電梯協議書”,要在電梯工程建設、資金分配、運行(包括維修、保養),以及電梯管理人等方面達成“一致意見”。

“缺一戶也不行?!苯方》亢統竅緗ㄉ杈只櫬蠖癰涸鶉?,具體負責電梯加裝指導工作的陳建證實,這是前置條件,也是需要加裝電梯的用戶提出申請的先決條件。

但記者在網上查閱到,上海、杭州等城市的居民簽訂這份“樓道協議”,要求沒那么嚴格,只要有三分之二住戶同意,也可以提出申請。

“由于我們剛剛開始試行,如果不設立這樣的前置條件,也許在推行中,會遭遇許多意想不到的后遺癥?!背陸ㄋ?。

開工建設前有一套必經程序

當同單元、同樓道業主都簽訂“加裝電梯協議”后,是否就可開工建設了呢?

加裝電梯,作為特種作業,有復雜的必經程序。

首先得過“公示關”。即要求加裝電梯的方案在本樓道、本單元顯著位置公示,公示時間不少于10個工作日,且要公開異議受理電話。公示有異議的,在上報材料時,得注明協商和處理結果。

陳建告訴記者,先前在提出申請的對象里,就出現了過不了公示關的情況?!翱?,他們答應得很爽快,在協議書上也簽字了,但后來方案公示后,又反悔了?!?/p>

記者從景元花園30幢公示的方案上看到,里邊的內容非常詳實,除了電梯產權人同意比例外,還包括加裝的平面圖(要表明周邊建筑物、道路、位置及具體尺寸)、配置方案、工程預算及資金方案,以及電梯運行維修方案等。

程序雖然復雜繁瑣,但為了提高效率,椒江區為此專門建立部門聯合審查機制。據介紹,主要由區住建局受理申請,在受理后向相關部門發出聯合審查意見書,征詢相關部門意見。有關部門出具“同意”審查意見即可同意加裝申請,有效簡化了審批流程。景元花園、楓南小區兩個加裝電梯項目實現了當日申請當日通過審查的“超速度”。

一份加裝電梯“負面清單”

“我是翠華新村的,我們這里可提出申請嗎?”

“白云新村的房子可加裝嗎?”

“楓山新村的房子,能加裝電梯嗎?”

……

本報連續兩天刊發椒江加裝電梯系列報道后,本報熱線電話如同成了電梯“加裝辦”電話,不少市民來電詢問,他們試圖搞清自己所在的小區,是否屬于“架梯”的范圍。

對此,椒江區住房和城鄉建設局“加裝辦”給記者提供了一份有關多層住宅加裝電梯的“負面清單”。

在這份清單中,四層及四層以下、集體土地上的多層住宅、屬于D級危房(C級解危后可申請)、無樁基礎的房子等都不能提出申請。另外,還規定化糞池無法移位、無合法權屬證明和列入征收和棚戶區改造的既有住宅也無法申請。

當然,如果加裝電梯后,侵占城市道路或消防通道,影響車輛通行,以及不能滿足消防條件的,也不屬于申請范圍?!案好媲宓ァ幣還擦芯倭?0項內容。

“我們最近忙碌的就是跑現場,對照清單,逐項核實?!背陸ń檣?,近階段來,椒江區抽調住建、市場監管及有關街道等單位人員、有關專家組成工作專班,先后十余次對數十幢有意向加裝電梯的住宅進行現場勘察和技術指導,對其加裝電梯的可行性進行評估分析。對于條件可行的,工作專班繼續指導業主進行工程設計,確保安全、合理、經濟。

責任編輯:張舒婷
相關閱讀