關閉

10月18日大邱庄带钢价格: 從臺州經典愛情傳說看和合之道

2019-05-31 09:59:21  來源:臺州日報   作者:林立

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn 臺州多山水,自古以來流傳著不同的浪漫愛情傳說,其中又以“人仙之戀”最為迷人。但是說起知名度最高、傳頌形式涵蓋各類體裁的,首推《劉晨阮肇天臺山遇仙》。

5月29日晚,臺州學院教授胡正武,在臺州市圖書館二樓報告廳說起了《劉阮遇仙》《袁相、根碩赤城遇仙》的愛情故事。然而這一次,胡教授的解讀點不是耳熟能詳的“人仙之戀”,而是“和合之道”。

充滿煙火氣的愛情故事與充滿哲學思辨的和合之道,能有怎樣的關聯呢?

“從感情上來說,這樣的遇仙故事,既充滿超現實世界的美好令人無限向往,又有還鄉情結以分離為結局令人惆悵。但跳出感性之外,你會發現,這些愛情傳說是臺州和合文化的一種自然流露,從中讓和合之道得到生動的揭示?!焙淌讜諳殖∪绱瞬?。

胡正武認為,即使是在類似的數量龐大的遇仙民間傳說中,《劉阮遇仙》也是非常特別的。因為它不僅以古老相傳的故事存在,還被改編成小說、詩歌、戲曲、散文等不同形式,廣為流傳。這其中的原因,正在于這個故事富有內涵,而在他看來,這種內涵就是和合之道。

“和,在古代是樂器的一種形式,是將竹管按不同大小排成一排做成的樂器,類似于蘆笙、排簫這樣。這個樂器本身,就很有寓意。將不同長短不同體量的竹管按秩序排好,就可以發出悅耳的音樂。說明‘和’這個行為本身,就能產生意想不到的結果。如果說和是將雙手十指并攏,形成新變化的話,那么‘合’就是進一步的聯結,就是雙手十指交叉成為一體。和合能夠產生意想不到的新生命、新活力?!?/p>

自然有和合,社會也有和合,在自然與社會中,最基本的和合形態,就是陰陽和合、男女和合、夫妻和合?!罷庵中翁罨?,但也是和合之道最有代表性的一個體現。如何能夠產生足夠的凝聚力,讓兩者和諧相處,讓雙方變得更好,這其中的道,就是和合之道?!?/p>

胡正武在講座上說,實現了夫妻和合,在這個基礎之上推廣下去,就能實現長幼有和合、上下級有和合、朋友有和合,連陌生人之間,也有和合。這對當今社會的每一個人,都是很有意義的處世之道。

責任編輯:陳玲波
相關閱讀