關閉

韩国大邱免税店在哪里: 從甜到苦,臺州人喝咖啡的口味變了

2019-05-29 09:58:17  來源:臺州晚報   作者:陳軼男

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn 趕著上班的路途中,順手買上一杯咖啡;輾轉反側的午休時間,打開外賣APP訂杯咖啡……這是不少咖啡愛好者的日常。手中的咖啡,似乎成了他們生活不可或缺的添加劑。

近年來,隨著消費者對咖啡需求的逐漸提升,精品咖啡館“遍地開花”。那么,臺州本地咖啡館生意如何?臺州人愛喝咖啡嗎?為此,記者進行了一番走訪調查。

臺州精品咖啡店越開越多

你有發現嗎?近幾年,臺州的街邊、綜合商貿體出現了很多裝修精致、口味純正的咖啡店,在這里你可以品嘗咖啡師精心制作的咖啡,享受一瞬的放空。

記者打開地圖搜索了一番,光是椒江地區就有二十多家咖啡店,如UND咖啡館、Miss花先生咖啡、叁月三、MIKE CHAN、淺焙者精品咖啡、三上咖啡館等。

“我在2014年開店初,周邊的咖啡店寥寥無幾;現在,咖啡店多了不少,包括一些國際品牌咖啡店開的分店都多了好幾家?!痹詬咝慮翁┙志猆ND咖啡館多年的李異也算見證了臺州咖啡店的發展。

對此,18RESERVA咖啡品牌創始人楊林躍也深有同感:“幾年前,提起咖啡,大多數人想到的是上島咖啡、星巴克等少數商務連鎖店。近兩年,臺州的咖啡行業發展十分迅速,不少自創品牌咖啡店紛紛亮相?!?/p>

從嗜甜到吃苦,不少人喝咖啡的口味變了

椒江小伙徐召是名“重度咖啡愛好者”,每天至少得喝上三杯咖啡。早幾年接觸咖啡時,他“喝不了苦”,每杯咖啡都得往里倒不少糖;逐漸地,他開始嘗試喝美式,喝拿鐵,至今喝起了濃縮。

實際上,不少人都有著與徐召相似的咖啡口味“變遷史”,從偏愛“甜蜜蜜”到“挨得住苦”。

“對咖啡深入研究后,我才知道以前喝的那些甜咖啡,實際上是因為咖啡豆品質參差不齊,為了掩蓋一些瑕疵咖啡豆帶來的異味,商家會使用牛奶、糖漿等搭配,喝著也就甜了?!斃煺俑嫠嘸欽?,大家覺得喝著挺苦的咖啡,大多是用單一咖啡豆品種制作的。

不少咖啡店的經營者在采訪中也表示,相較此前買咖啡時顧客叮囑的“多加糖”變成了“少糖”、“無糖”。越來越多的消費者喜歡喝上“苦”咖啡。

事實上,喝咖啡要“吃苦”的不僅僅是臺州人。據近日發布的《2019中國咖啡消費進階趨勢》顯示,2018年線上咖啡口味消費排名中,黑咖啡位居第二。從線下外賣咖啡的口味來看,美式和濃縮咖啡等主打無糖無奶的黑咖啡越來越受到消費者喜愛;又“冷”又“苦”的冷萃黑咖啡因其更能保留咖啡豆原本的風味和更富有層次的口感,增速顯著,線上外送年訂單量增速超過121倍。

為何大家開始喜歡“吃苦”了呢?楊林躍、李異這些咖啡師認為,不同的咖啡豆經過日曬、水洗等處理方式及不同的烘焙程度后,才能呈現出最好的風味來。而最基礎的“黑咖啡”恰恰最能展示咖啡豆的原始風味。


責任編輯:陳玲波
相關閱讀