關閉

大邱庄铁哥们钢铁网: 報廢車輛“回收制”賺大了?看看政策怎么說

2019-05-29 11:30:33  來源:互聯網辟謠平臺  

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn 朋友圈里,一篇標題為《車管所聲明:6月1日起,報廢車輛“回收制”,賺大了》的文章不斷被刷。5月26日,山西省公安廳交管局通過官方微信辟謠,請大家切勿相信。

微信圖片_20190529105107.jpg


(網傳文章部分截圖)

交管部門對此表示

以上說法為謠言

發展循環經濟“五大總成”回收再利用

交管部門表示:具體執行辦法須依據將于2019年6月1日起施行的《報廢機動車回收管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。

微信圖片_20190529105141.jpg


《報廢機動車回收管理辦法》部分截圖

圖片來源:中國政府網 

《辦法》適應發展循環經濟需要,規定拆解的報廢機動車發動機、方向機、變速器、前后橋、車架等五大總成具備再制造條件的,可以按照國家有關規定出售給具備再制造能力的企業予以循環利用,消除了報廢機動車零部件再制造的法律障礙。同時建立有效的安全管理制度,要求回收企業如實記錄報廢機動車“五大總成”等主要部件的數量、型號、流向等信息并上傳至回收信息系統,做到來源可查、去向可追。

《辦法》強化了環境?;し矯嫻囊?,在報廢機動車回收企業資質認定條件中,增加了存儲拆解場地、設備設施、拆解操作規范等方面的規定。同時進一步明確生態環境主管部門的事中事后監管職責,加大了對有關違法行為的處罰力度。

《辦法》落實國務院關于“放管服”改革的要求,刪去報廢機動車的收購價格參照廢舊金屬市場價格計價的規定,取消報廢機動車回收拆解企業特種行業許可。創新管理方式,推行網上申請、網上受理,方便企業辦事。加強事中事后監管,強化部門之間執法活動的銜接,形成監管合力。

《辦法》還在報廢機動車回收程序、違法拼裝機動車等有關問題上與道路交通安全法作了銜接。進一步補充完善了有關法律責任的規定,對危害人民生命財產安全的違法行為加大了處罰力度。

再制造件不能用于新車生產

交管部門相關負責人介紹,按照國務院令第715號的規定,報廢機動車的五大總成(經檢查)具備再制造條件的,報廢機動車回收企業交售給經過有關政府部門資質認定、具備能力的再制造企業進行再制造。

根據現行管理規定,再制造“五大總成”件上應有能永久保持的表明該部件為“再制造件”的標識,再制造件不能用于新車生產。

目前,商務部正在會同有關部門制定《報廢機動車回收管理辦法實施細則》,具體規定將在實施細則中進一步明確。


責任編輯:陳飛鵬
相關閱讀