關閉

大邱庄附近涂塑钢管: “啤酒肚”真的是喝啤酒造成的?

2019-05-29 11:05:18  來源:中國臺州網-臺州日報   作者:李筱筱

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn “最近我老和朋友喝啤酒、擼串,肚子又大了一圈?!苯方睦釹壬鋅?,常常聽酒桌上的人說不能再喝啤酒了,都長“啤酒肚”了,看來我這啤酒肚也許也是喝啤酒喝出來的。記者走訪發現,不少市民有著和李先生一樣的想法。那么,事實果真如此嗎?對此,記者來到臺州市中心醫院營養科尋找答案。

不少市民認為啤酒是主因

“肚子漸漸地突出來,像個充氣球,跟懷了孩子一樣?!崩釹壬硎就嗄盞?,難道只能通過不喝啤酒的方式才能讓肚子小點。

對于造成啤酒肚的原因,記者隨機采訪了30位市民,其中24位市民認為既然把這種肚子叫做“啤酒肚”,肯定跟愛喝酒脫不了干系;3位市民認為是由于年紀大了,新陳代謝慢了的原因;還有部分市民認為是由于運動少、吃夜宵造成的。

“造成‘啤酒肚’的元兇,是我的那幫老朋友,我老是被他們找去喝酒?!筆忻襝南壬?。而市民王先生則表示,自己年輕的時候,天天喝啤酒都沒有“啤酒肚”,而現在不喝啤酒,反而肚子很大,“啤酒肚”都成了中年男人的標配。

吃得多運動少才是元兇

那么,“啤酒肚”真的是喝啤酒造成的嗎?中國營養學會注冊營養師、臺州市中心醫院營養專家趙梅霖表示,“啤酒肚”往往是腹圍、腰臀比數值都超出正常值,但不能說都是喝啤酒造成的,其形成“啤酒肚”的原因是多方面的?!拔夜贍昴行匝Т笥?5cm、女性大于80cm為腹部脂肪蓄積的界限,男性腰臀比大于0.9,女性大于0.85可考慮是腹型肥胖?!閉悅妨廝?。

趙梅霖介紹,造成“啤酒肚”的主要原因是營養過剩,吃得多運動少。同時還受到遺傳因素,比如父母肥胖,子女中有70%—80%的人表現肥胖,父母有一個肥胖,其子女40%肥胖;不良的進食行為,比如不吃早餐、吃快餐、進食速度過快、暴飲暴食、經常吃夜宵、睡眠減少、吃夜宵伴隨過量飲酒等方面的影響。趙梅霖說,還有的成年人由于工作的壓力、睡眠質量差等一系列問題,造成體內內分泌的改變、性激素的變化,基礎代謝減慢,導致分解脂肪能力下降,引起腹部肥胖。

據了解,隨著我國國民經濟的發展和食物供應的豐富,高蛋白、高脂肪食物的消費量增大,能量的總攝入超過消耗能量,多余的能量以脂肪的形式存儲于脂肪組織,導致肥胖。同時,現代人靜態生活時間增加,缺乏運動引起基礎代謝減弱、脂肪合成酶活性增加,使得能量更容易以脂肪的形式存儲于體內。

此外,趙梅霖表示,啤酒的酒精濃度雖然低,但過量飲用,酒精濃度會累積,熱量也是很高的,加之很多人會在喝酒的過程中吃很多菜,營養攝入過多,又愛靜不愛動,愛久坐,過剩的能量轉化為脂肪在腹部堆積。據了解,1克酒精能夠產生7卡路里熱量,而1克脂肪是9卡路里熱量,中國居民膳食指南告訴我們,每天男性的酒精攝入量不超過25克,女性不超過15克,過量都會造成對人體的傷害。

“啤酒肚”危害大須高度重視

“啤酒肚”有什么風險?趙梅霖提醒:老話說,腰圍大,壽命短。市民一定要高度重視腹圍問題?!捌【貧恰被岬賈履詵置詿晃陜?、二型糖尿病、冠心病、痛風等慢性疾病的發生。

那么,如何消除“啤酒肚”?趙梅霖表示:一要注意控制主食量,豐富副食品種,不挑食;二是一定要吃早餐,吃飯時細嚼慢咽,有利于降低進食量;三是食物要清淡,忌過咸過甜,少糖多醋;四是控制酒與零食,多喝水,吃飯保持七八分飽;五要放松心情;六要多運動,每天要有45分鐘的有氧運動,再額外加一些針對腹部的運動;七要保證良好的睡眠,不熬夜。

責任編輯:余彩虹
相關閱讀