關閉

大邱庄钢管网: “崇德尚藝”全省巡回宣講活動走進臺州

2019-05-30 10:27:33  來源:中國臺州網-臺州晚報   作者:陳偉華

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn 5月23日是第六個“中國文藝志愿者服務日”,“崇德尚藝——做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者”全省巡回宣講活動在臺州市政府大會堂開講。張釬、夏烈、斯舜威三位藝術家先后上臺,分享了他們從藝的難忘故事和人生感悟,觸動了臺下近300位臺州觀眾。

堅守和追求

省舞蹈家協會主席團委員、杭州新青年歌舞團股份有限公司董事長張釬,首先登臺作題為《做努力奔跑的追夢人》的報告。

2004年,張釬組建了杭州新青年歌舞團,創業初期舉步維艱。在當地政府和有關部門的大力扶持下,這家一度瀕臨倒閉的民營歌舞團,憑借著對藝術的執著追求和不斷的創新探索,最終取得社會效益和經濟效益的雙豐收。

2015年,張釬帶領杭州新青年歌舞團股份有限公司,敲開了資本市場的大門,成為中國文藝團體登陸新三板的第一股。之后,他的工作狀態與以往大不一樣。除了要管理歌舞團的日常表演外,他還要兌現上市之初“做好一個孵化器”的諾言。這項工作現已占據他的大部分時間。

2015年,張釬在杭州蕭山創辦了新青年演藝產業園,吸納了20家文創演藝企業,涵蓋劇團、舞美設計、藝術學校、錄音棚等。2018年,該園區產值突破1億元。他還致力于打造二期演藝產業園,現招商工作已完成,建成后預計園區總產值將達到5億元。

張釬頗有感觸地說:“我們必須把發展基點放在創新上?!貝送?,他認為,適應新時期劇團發展的運營新模式,要堅持“品牌+產業+資本”三步走。

“做好網絡文藝評論,是介入時代社會文化前沿的嶄新工作,也是文藝工作手臂向基層延伸的必要保障?!筆∥囊掌纜奐倚嶂饗懦稍?、浙江網絡作家協會常務副主席夏烈,作題為《文藝評論的人間關懷——我的道路選擇》的報告。他講述了自己如何走上文學道路。一個個生動的故事,打動了在座聽眾。他認為,文藝作品要書寫現實和人生,表達夢想與追求;文藝評論要用理想和道義照進人性深處、不辭辛勞地為創作掌燈。

省書法家協會副主席、中國藝術研究院中國書法院研究員斯舜威在宣講中,多次提到“不忘初心,方得始終”這句話。在多年的藝術生涯中,他切身體會到,只有不忘初心,終生耕耘,才能永葆藝術之樹常青。他認為,“每一個時代都必然會誕生屬于自己時代的文人,來傳承這一時代的文脈”。

有信仰、有情懷、有擔當

此次巡回宣講活動由省文聯書記處書記張均林等帶隊,三位藝術家通過講述他們對藝術理想的堅守和追求,對為人民服務的理解和踐行,生動演繹了如何做一名有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者。

據了解,今年3月至8月,省文聯將先后組織5個小分隊,分別奔赴全省11個地市開展巡回宣講。宣講活動的舉辦,旨在引導全省文藝界人士深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,大力推進文藝隊伍建設和行風建設,團結引導廣大文藝工作者,肩負起“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的新使命,自覺追求德藝雙馨,樹立正風正氣,營造昂揚向上、奮發有為的新時代行業新風。

在場的臺州文藝工作者表示,下階段將積極在本地傳達宣講精神,進一步加強宣傳力度;并在全市文藝界迅速掀起“爭做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者”的熱潮。

“臺州市和各縣(市、區)文聯組織,要以此宣講為契機,進一步深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,弘揚大陳島墾荒精神。按照省文聯的要求和市委的統一部署,結合教育培訓、采風創作、志愿服務、文化惠民等工作,精心組織,周密部署,設計載體,創新形式,以提高政治本領為根本,以增強專業本領為關鍵,以銳意創新創造為緊要,以培養優良作風為基礎,扎實開展增強‘四力’主題教育實踐,推動文藝工作者隊伍整體素質的提升?!敝泄蔡ㄖ菔形砍N窀輩砍?、市文聯黨組書記陳紅雷說。

責任編輯:泮非非
相關閱讀