關閉

广州恒大对大邱: “中國印象”名家名曲經典之夜舉辦

2019-05-30 10:26:08  來源:中國臺州網-臺州日報   作者:吳世淵

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn 5月27日,“中國印象”名家名曲經典之夜在臺州市文化館藝工場舉辦。該活動由市文化和廣電旅游體育局主辦,市文化館、市音樂家協會承辦,由臺州市柳琴、阮、三弦學會,臺州市民樂團具體執行。

這場音樂會,邀請到了北京的“中國印象演奏家小組”來臺州演出?!爸泄∠笱葑嗉倚∽欏筆槍詼ゼ獾墓炙鬧刈嗍夷誒滯?。該樂團的成員,有琵琶演奏家奉朝紅,柳琴、中阮演奏家崔軍淼,嗩吶、笙演奏家隋萍萍,打擊樂演奏家馬里等,他們都是中國廣播民族樂團的國家一級演員。

“中國印象演奏家小組”自2008年成立以來,在國家大劇院及全國幾十座城市舉辦專場音樂會及公益講座上百場,也先后出訪了亞洲、非洲、歐洲、拉美等幾十個國家,向世界展示了中國民族音樂獨特的文化魅力。

此次音樂會共有10個曲目,音樂家們將《康定情歌》《月光變奏曲》《四季的問候》等名曲做了移植或改編,并以中國民樂的方式予以表達。如《月光變奏曲》原是一首詼諧的俄羅斯民間歌曲,旋律奔放,經過改編以后,豐富了樂曲的線條和色彩,也更能打動中國聽眾的內心。

“能在家門口聽到幾位國樂‘大神’的演出,真令人欣喜?!畢殖?,坐在記者邊上一位林姓女大學生表示,自己是中國風樂曲的愛好者,往常都在視頻網站看國樂彈奏,這次是第一次在現場聆聽,“我真想發一條彈幕:全程高能?!?/p>

作為本次音樂會執行單位的負責人,臺州市柳琴、阮、三弦學會的會長陳麗娟表示,通過舉辦展演、音樂會,一方面讓臺州市民能現場享受高端視聽盛宴,另一方面,也為了推廣柳琴、琵琶、阮等民族樂器,“這些小眾的國樂器,同樣很動聽、很美”。

本場音樂會是該學會舉辦的第二場音樂會,第一場是今年春節期間,在溫嶺影視城舉辦的陳麗娟柳琴教學十周年音樂會?!拔頤欽誄銼傅諶?,預計在8月舉辦?!背呂鼉晁?,這些音樂會吸引了臺州市內大批柳琴、阮、三弦的愛好者,他們在這里學習、交流,樂在其中。

為了讓更多市民了解、喜愛這些小眾國樂器,該學會在去年推出了公益課堂,教成年人彈奏?!骯嬋翁玫納緇岱聰旌芎?,今年,我們打算再推出?!背呂鼉晁?。

責任編輯:泮非非
相關閱讀