關閉

大邱工业大学: 在專屬的音樂舞臺飛揚歌聲

2019-05-30 10:08:14  來源:中國臺州網-臺州日報   作者:諸葛晨晨

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn

天臺選手組參賽節目《好一個楊排風》。

角逐9個晉級名額

5月25日上午,浙江省第二屆“追夢之聲”青少年聲樂大賽臺州賽區復賽在市文化館舉行。來自臺州各縣(市、區)70余位青少年選手參賽,激烈角逐晉級省賽的9個名額。

據了解,為滿足廣大青少年對文化藝術的熱切需求,搭建青少年文化藝術交流平臺,2018年,浙江省舉辦了首屆“追夢之聲”青少年聲樂大賽。這也是全省青少年藝術最高級別的賽事之一,其定位為“公益型賽事、服務型賽事、學習型賽事”,希望借此加強青少年的文化建設,全面推進青少年的美育培養,實現助推全民藝術普及和“文化浙江”建設的目的。

此次復賽參照省賽賽制,共設置小學低段組、小學高段組、初中組、高中組以及組合組5個組別。評委對選手演唱時的音準、節奏、舞臺表現和作品的把握等多方面進行綜合評分,評選出小學低段組、小學高段組、初中組、高中組的一等獎各2名,二等獎各5名,其余均為三等獎;組合組設一等獎1名,二等獎2名,其余均為三等獎。

最終,盧柏成(臨海)、陳思彤(天臺)獲得小學低段的一等獎;林昱翰(溫嶺)、周禹成(路橋)獲得小學高段組一等獎;林琪翔(椒江)、嚴晨嘉(溫嶺)獲得初中組一等獎;周炘煬(天臺)、陳可欣(椒江)獲得高中組一等獎;“閃亮女孩”(路橋)獲得組合一等獎。

此次復賽的一等獎獲獎者,將代表臺州市征戰接下來的省賽。

唱出自己的風采

在這個專屬青少年的音樂擂臺上,臺州小選手們賽出了水平。由孩子們演繹的通俗歌曲《阿刁》《追夢赤子心》以及《Lemon Tree》等英文歌曲,唱出了朝氣蓬勃、積極向上的青春風采;除了個人獨唱,還有組合組獻上合唱節目,多聲部融合,加重音樂作品的音樂色彩和厚度,再加上精心編排的伴舞動作和隊列變化,帶來了美好視聽感受;除了展示扎實的唱功,不少選手還在服裝道具上頗費心思,在《阿妹的苗寨》《扎西拉姆》等節目中,選手們身穿異域民族服裝,隨著音樂載歌載舞,成為大賽一道亮麗的風景線。

10歲的盧柏成選手別出心裁,挑戰高難度英文串燒《Earth Song》《Flash Light》,點燃全場氣氛。盧柏成的媽媽胡珍珍是一名音樂老師,她告訴記者,孩子從小就展露音樂天賦,學歌特別快,“我也支持他有這個愛好,希望他能有更多機會參加這類專業的唱歌比賽,獲得更多的鍛煉?!?/p>

今年的賽場上,也不乏豐富參賽經驗的“老將”,溫嶺的林昱翰是小學四年級學生,去年曾參加首屆浙江省青少年聲樂大賽,以臺州賽區小學低段組一等獎晉升省賽,最終斬獲該組二等獎。今年,他帶來了一曲《父親》,現場所展示的歌唱水平、情感投入、穩定臺風,最終獲得評委認可二度登頂,獲得了小學高年組一等獎。林昱翰坦言,今年上臺還是緊張,“看到其他選手的精彩表現,覺得自己今后還要繼續努力?!?/p>

“多數小選手在曲目選擇、聲音處理等方面表現出色,讓人感到意外?!貝舜偽熱鈉牢?,臺州市職業技術學院藝術學院教研室主任王靖怡對選手整體專業水平表示肯定。同時,她建議:“青少年在選擇作品時,要注意個人的風格特色,符合自己的嗓音特點,這樣才能更準確地理解作品,表現其中蘊含的意義和情感?!?/p>

責任編輯:泮非非
相關閱讀