關閉

从大寨到大邱庄: 我的伙伴“小椅子”

2019-05-24 09:34:19  來源:中國臺州網-臺州晚報   作者:天臺小學六(1)班 姚卜予

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn 小記者證號 970523

她,個子不算高,一張小巧的圓臉,頭上一條烏黑的馬尾辮總是在她身后快樂地左右搖擺。她,一雙白皙的小手總是默默幫助著別人,就像一把“小椅子”,在我們班里不可缺少。她幫助人的事兒像繁星那樣多,最讓我難忘的是發生在那天中午……

那是一個陽光明媚的午后,太陽暖洋洋的,照在人身上,愜意極了。而我卻無暇顧及,吃完午飯,就急匆匆地趕到教室,因為完成了中午作業,我還得準時到圍棋教室參加聽寫。一到教室,我發現同學們都在“埋頭苦干”——抄摘記,這可咋辦?留下來抄吧,聽寫來不及;帶走抄吧,我還不知道具體抄哪些內容……我邊想著邊坐到位置上,抽出摘抄本,卻只能到后桌那兒看一句抄一句,眼看著就到規定時間12點30分了,我真是急壞了,額頭上冒出豆大的汗珠,哎,都怪自己來得太遲了……

就在我糾結時,忽然,一只手闖入我的眼簾:是她!只見她面帶微笑,拿起我的語文書,一邊和我講要抄的內容,一邊手抓紅筆幫我在書上做記號……背后許多人在叫她,問她下句是什么,她只是回頭喊一聲:“請大家稍等下,她趕時間,我先幫她劃好!”接著又專心幫我做記號。我連連向她道謝,她卻淡淡一笑,說:“這是應該的啦!”而后又轉身去幫助別人了,我看著她的背影,又瞧見那條黑亮亮的馬尾辮在她身后快樂的搖擺……一霎間,我覺得陽光好暖!

“小椅子”——小漪子,我想我永遠也不會忘記這個開朗而又樂于助人的女孩兒?。ㄖ傅祭鮮?俞桂愛)

責任編輯:余彩虹
相關閱讀