關閉

大邱庄惹了谁: 尋訪佩特拉遺跡

2019-05-24 09:32:17  來源:中國臺州網-臺州晚報   作者:臨海哲商現代實驗小學四(9)班 余彥銘

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn 小記者證號 030386

去年暑假,我們一家三口到中東的約旦去旅行,我們把佩特拉古城作為我們的第一站。

據說摩西帶領以色列人走出埃及,在沙漠中走了幾十年,才來到這里。媽媽說:佩特拉古城是世界著名的歷史遺跡景點,門票折合人民幣500元,是世界最貴的景點。值得一看!

??!不愧為“玫瑰之城”!因為巖石看起來真是紅色的!整個古城全部是在巖石上雕鑿而成,我仔細觀察,發現這里的巖石除了紅色之外,還有淡藍、橘紅、黃色、紫色和綠色等。我們沿著一條狹長的峽谷通道往里邊走,只見兩邊的石壁上有許多挖出來的空洞,據說,那是鑿出來的墓室。鑿出來的峽谷,最寬處大約有7米,最窄處僅僅只有2米左右,抬頭向上望去,兩邊石頭相對而立,最窄的地方只能看到像一條藍線的天空,我們稱之為“一線天”。

峽谷兩邊的巖壁上,巖石的花紋非常奇特!有的地方,藍色、黃色、紫色和紅色交織在一起,在陽光的照射下,熠熠生輝!有的地方,巖石呈現出明顯的分層,但卻又呈現出水流動的紋路。我想,難道很多年以前,這里是流水的嗎?難道古城的人出行時靠船只嗎?

我大約走了四十分鐘,就來到了通道的盡頭,那里有世界聞名的卡茲尼神廟。??!這座神廟深深地震撼了我。整個圣殿依山而鑿,柱子是那么圓潤光滑,房檐是那么精致精美!經過了幾千年的歷史滄桑,現在依然屹立在這里!幾千年前,沒有那么多的現代化工具,在條件那么簡陋的情況下,古人需要怎樣的智慧和毅力,才能造出這么宏偉的建筑??!我站在神殿前,腦子中浮現出了,當年的貝都因人,頂著烈日,在巖壁上一下又一下地敲擊著、鑿著,他們頭上的汗珠已經讓頭發貼在的臉上,衣服已經濕了又干,干了又濕……

佩特拉古城,讓我穿越時空,我覺得不虛此行!

(指導老師 徐海英)

責任編輯:余彩虹
相關閱讀