關閉

大邱庄庄主武装事件: 方躍:烏巖春茶走出深山香天下

2019-05-31 10:45:04  來源:中國臺州網-臺州晚報   作者:毛敏敏

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn

人物名片

方躍 1985年出生

臨海人

臺州市烏巖春農業開發有限公司總經理

上世紀80年代,臨海培育了全國名茶——蟠毫和羊巖勾青。如今,當地“烏巖春”有機茶也擠進中國農科院有機茶認證的行列,榮獲第九屆中國國際森博會金獎、“浙茶杯”優質茶等榮譽并成功獲評“浙江老字號”產品,贏得市場的青睞。

“烏巖春”有機茶產自臨海西部的安基山脈,這里有著獨特的氣候和優越的生態環境,為有機茶發展提供了良好的條件。從大山深處不為人知的茶葉,到受到市場認可的“浙江老字號”,一路走來,是臺州市烏巖春農業開發有限公司總經理方躍的苦心探索。

前幾天,記者來到位于臨海市白水洋鎮的安基山茶場,聽方躍聊聊“烏巖春”茶的前世今生——

尋根茶歷史,探索烏巖春茶品牌故事

安基山海拔600米至880米,山勢緩升,梯田綿延,四季光照充裕,云蒸霧蔚,自然生態十分優越。有詩贊曰:“天高云讀月,林靜鳥談山;日出峰伴霧,月落夢入巖?!?/p>

在安基山腳下長大的我,從小就對自己的家鄉有一份獨特的情懷。大學畢業后,我和很多年輕人一樣,留在了杭州。但內心深處總有個聲音在召喚我:“回到家鄉,打拼出一份屬于自己的事業?!?/p>

2010年,我回到了安基山,并接手父親在安基山的2000畝荒山,其中有1000畝是茶園。彼時,安基山未通公路,人跡罕至,烏巖春茶也鮮有人知。

這讓初出茅廬的我感到苦惱,茶葉沒有品牌,銷路也打不開,茶農們的收入也上不去。打響茶葉品牌,成了擺在我面前唯一的道路。于是,我開始發掘自家茶園的品牌故事。

原來,臨海市茶葉歷史悠久,全市種茶面積60000余畝。早在東漢年間,就有道士葛玄在臨海植茶,其茶傳承千年,為江南始祖。臨海的茶葉在1522年曾作為貢茶,專貢給皇家使用。杭州的西湖龍井,日本、韓國最早的茶樹也是從臺州傳播過去的。

更讓人驚喜的是,《臨海縣志》記載了臨海的主要產茶區,1958年黃坦洋興辦水力茶廠,1976年時安基山成為臨海市的幾大主要茶場,而黃坦、安基山所產的均為烏巖春茶,并記載了“臨海市烏巖春茶業專業合作社”前身“黃坦公社辦茶廠”自1958年以來的變遷過程。

祖輩們留下來的茶文化史,讓我更有了創業的底氣。隨后,我組建臺州市烏巖春農業開發有限公司,注冊“烏巖春”商標。同時,我咨詢了相關茶葉專家,對茶園進行了全面改造,確立“不噴藥、不施肥、不添加任何輔料”的管理原則,建立標準化工廠,并對茶葉進行統一生產標準、包裝、銷售。

邁出了第一步,我對“茶”也越發癡迷,翻閱與茶有關的叢書典籍成了我的日常。據史料記載,古時男女聯姻,少不了三道茶。茶文化中的“清、敬、和、美”等精髓,更是象征夫妻百年好合,恩愛和睦,家庭幸福美好。

這讓我靈光一現,不妨將“茶”融入現代婚慶中!于是,我根據現代婚慶需求,打造了“高山有機喜茶”產品,用于喜吉紀念之日,倡導婚禮新風尚,目前已在市場上打開銷路,挺受新人喜愛。

截止到目前,公司已建立自有基地2000余畝、生產廠房及管理用房3500多平方米。

打造美麗田園綜合體,提升茶園附加值

品牌有了,烏巖春茶走出了大山,但如何把茶產業做大做強?這時候,我開始探索讓游客們走進來的課題。

也在這個時候,我發現了家鄉另一層美麗的面紗。作為臨海白水洋鎮的第二大高峰,安基山雖不如括蒼山高絕險峻,但其獨特的地形地貌與合適的氣象條件,為滑翔傘運動員提供了得天獨厚的訓練場地。早在2008年,就有了首批試飛者前來安基山“探路”。試飛成功后,安基山吸引了越來越多的滑翔傘愛好者。他們自帶傘具,三五成群自駕越野車上山,從山頂的緩坡上一躍而下,悠然降落在山野間。

游客們的到來,為安基山帶來了人氣,也讓我的心里萌發了一個新的想法:我要在這里打造滑翔傘旅游項目,打造美麗田園綜合體,增加茶園的附加值。

說干就干,在臨海市白水洋鎮工作人員的幫助下,2016年5月,前滑翔傘國家集訓隊隊員柯康飛來到白水洋鎮工作,協助啟動滑翔傘項目。同年6月,我成立了臺州安基山體育發展有限公司,并把引才的范圍擴大到全國,從廣西聘請資深飛行員談狄為教練。

隨后,安基山滑翔基地有了自己的“正規軍”:十多名滑翔傘發燒友拜談狄為師,系統學習空氣動力學、地形地貌等理論課程,并接受實踐訓練。目前,兩名當地學員已順利畢業,成為安基山滑翔基地的新晉教練。

滑翔傘項目的輻射帶動能力強,一般1個人飛能帶動10個人觀看,這對白水洋鎮的旅游業推動很大。每到周末,來安基山休閑游的游客越來越多,采茶、買茶、玩滑翔傘。高峰時,一天涌入安基山的游客達上萬人。

在家鄉創業,總能讓我有無限的動力。接下來,我還將圍繞“烏巖春”品牌,在現有的基礎上打造集農業生產、休閑體驗、科普教育為一體的美麗田園綜合體,為鄉村振興貢獻自己的一份力。

(圖片由受訪者提供)

責任編輯:泮非非
相關閱讀