關閉

韩国大邱到首尔: 這位96歲“活雷鋒”一天不做好事心里就難受

2019-05-31 10:30:12  來源:中國臺州網-臺州日報   作者:趙虹

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn

96歲老人能做什么?做好事,修路掃地,幾十年如一日。

老人被人家稱為“活雷鋒”,他說自己一天不做好事,心里就難受。

96歲老人喜歡做好事

這位老人叫胡宗銘,住在椒江岙里繆小區20號樓。

住在附近的很多人,可能不知道老人的名字,但都知道這位老人的存在,“經常在那里打太極拳”、“每天在那里掃地,活雷鋒??!”

胡宗銘出生于1924年3月6日,今年96歲了。老人看起來比實際年齡年輕多了,視力不錯,腿腳也靈便,就是耳朵有點背。

岙里繆小區旁邊就是臺州音樂公園,老人差不多每天都會到公園里報到,鍛煉身體、散散步、打打太極拳。

老人有自己的代步工具小三輪車。他會在車上放上掃把、鋤頭鐵鍬、水桶抹布等各種工具。公園里綠化好,樹木多,落葉也多,老人會把樹葉掃干凈,方便大家鍛煉。下雨天,公園里的道路積水,鋤頭鐵鍬就派上用場了。老人會在路邊挖一條小溝,讓地上的水流到溝里。水桶抹布呢,看到公園的凳子臟了,擦擦洗洗。

他說不做好事心里難受

老人有兩兒兩女,大女兒已經68歲了,最小的玄孫,3歲。

老伴8年前去世了,胡宗銘老人現在和孫子一起住。洗衣做飯自己來,他說喜歡自己動手。

老人說自己90歲以前,經常去白云山掃地。90歲后,家里人怕出意外,不讓他去了。

老人現在最大的遺憾,是做好事的機會越來越少了。音樂公園的路邊經過幾次整治后,不再積水,落葉幾個早鍛煉的老太搶著掃,輪不到他。在小區里掃地,保潔員找上門來:“阿公,你把我的活搶了,領導要罵我,我要丟飯碗的!”

一聽因為自己,人家要挨罵丟飯碗,老人不再掃地了。

記者跟鄰居繆阿婆正聊著,老人突然不見蹤影,一會兒又回來了,手里拿著兩個包心菜,還有一袋蠶豆,執意往記者手里塞。

繆阿婆笑著說:“你就收下吧,不然他不高興的?!崩先酥至瞬簧儼?,自己吃不完,常常送人。

老人說自己一天不做好事,心里就難受,“自己種的菜送人,也是做好事?!?/p>

“我一直很上進”

老人看起來精神抖擻。問他的長壽之道,老人說,“活到老學到老,我一直很上進!”

小時候家里窮,老人沒上幾天學,后來靠自學,讀書看報做算術沒一點問題。

老人愛看報,經常去社區閱覽室看報?!恫餃肜夏暌霸緡嘌?個方面的興趣》、《逾五成心梗發生前有預警》、《長練四個動作幫助睡眠》》……他把自己認為好的養生知識收集起來,貼在白紙上,復印了很多份,送給其他老人。遇到不識字或者眼睛不好看不清的老人,就念給他們聽。

幾年前,老人愛上了書法,拿起毛筆練,如今字寫得有模有樣。

老人晚上8點多上床睡覺,早上5點就起床了,公園走走,打打太極,7點回家吃早飯。吃飯后,就練字,常常一寫就是一兩個小時。中午睡一覺,下午去小區活動室打打麻將。

吃的方面有什么講究嗎?老人說沒有,“兒女都很孝順,特別是女兒女婿,會經常送東西過來,我有啥吃啥?!?/p>

老人說自己魚也吃,肉也吃,最主要的是兩點,一點是順應時令,吃當季新鮮的東西,還有就是從不多吃,“魚肉每次吃一兩塊,豬肉一次吃兩三塊,米飯啥的吃一小碗?!?/p>

老人說自己生活習慣和人家最大的不同點,是在洗臉這件事上:冬天用冷水,夏天用熱水。老人說冬天用冷水,能適應寒冷,不容易感冒,夏天用熱水,是因為熱水能把臉上的汗水啥的洗得干凈。

責任編輯:泮非非
相關閱讀