關閉

韩国大邱樱花情况: 猝死獲救不能靠運氣

2019-05-30 11:14:03  來源:中國臺州網-臺州晚報   作者:王軍榮

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn

日前,臺州市中西醫結合醫院門診大廳發生了危急一幕:一名因為胸痛來看病的老人,突然倒地,神志不清。醫院醫護人員反應神速,90秒將人送進搶救室,經過3分鐘左右的急救,老人轉危為安。老人姓郟,溫嶺澤國人,今年68歲。(5月28日《臺州晚報》第4版)

老人的病發作得兇險,但幸運的是老人當時就在醫院,且醫護人員反應神速,僅僅90秒將老人送進搶救室,最終老人轉危為安,據了解,老人可能患的是心源性猝死。在心源性猝死急救上,有“黃金四分鐘”之說?;謊災?,如果不在四分鐘內獲得搶救,后果很是嚴重。無疑,老人是幸運的,但猝死獲救不能靠運氣,畢竟不是每一個病人病情發作時身邊都恰好有醫務人員。

3月25日晚上,北京一名中年男子在打籃球的時候突然昏厥倒地,恰巧隔壁的羽毛球館有6位協和醫生在打球。得知消息后,6名協和醫生飛奔到患者身邊,趴在地上開展了半小時的現場急救。此后急救車將患者送到就近的同仁醫院,到醫院半小時后患者蘇醒。這個中年男子和老人一樣幸運,恰好邊上有協和醫生在,當時邊上還有自動除顫儀(AED),這使得該男子獲救。

據統計,中國心源性猝死人數約54.4萬人/年,居全球之首,其中87%的心臟驟停發生在醫院以外。然而由于公眾普遍不懂得急救知識和技能,我國猝死搶救成功率不到1%,在美國西雅圖則是50%。對于現場急救來說,時間就是生命。我國各大城市救護車到達時間最少要10分鐘,這已經錯過了“黃金四分鐘”。因此,第一時間進行施救就顯得尤為重要。現場急救技術含量雖然高,但卻并不難學,普通人都可以學會,掌握了就可以施救。按照醫學研究,如能在一兩分鐘內對心跳驟停的患者給予電擊,急救成功率高達90%;每延遲1分鐘,成功率將遞減7%至10%。AED可為病患贏得黃金5分鐘的救命時間,自21世紀開始,美國、歐洲、日本等發達國家和臺灣、香港等地區均已配置和推廣使用AED。

市民接受過專業急救培訓的比例已成為衡量城市安全與文明的重要指標。這一比例在新加坡是8:1,澳大利亞悉尼是20:1。我國急救人員的比例與之相差甚遠,是80:1。這需要更多的培訓。學會急救技術,學校是主陣地。應將急救培訓納入大中小學課程體系,由紅十字會、衛健委、教育部編制適合不同年齡階段的急救培訓教材和教學大綱;還可以作為一種基本的職業要求,即作為上崗證之一。比如把急救技術作為部分行業入職的必修課;增加AED的配置數量等等。

生命最寶貴。急救技術是保證生命安全的重要舉措。如果能夠讓更多的人學會急救,生命安全將更有保障。

責任編輯:泮非非
相關閱讀