關閉

北师大邱季端羽毛球馆: 懷抱初心為官 肩負使命干事

2019-05-28 08:46:46  來源:中國臺州網-臺州日報   作者:黃保才

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn 今天,本報頭版頭條發表長篇通訊《范昌運的三次“請辭”》,報道天臺縣年屆八旬的老縣長范昌運懷抱初心為官,退下來后,仍肩負使命干事,為助推地方發展和增進民生福祉,殫精竭慮,奉獻余熱的動人事跡。范昌運的人生境界,正是當前全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的又一鮮活教材。作為一名老共產黨員,一位老領導干部,范昌運真正做到了老驥伏櫪,壯心不已,為民造福,情懷可鑒。

這令人想起原玉環縣人大常委會主任、現玉環市關工委名譽主任、94歲高齡的郭口順,迄今離休不離崗,孜孜不倦為關心下一代事業、青少年禁毒幫教工作奔忙。郭老有人生四條基本原則:堅持黨的理想信念、事事要帶頭;只求付出不求回報;生命不息,戰斗不止。天臺的范老,與郭老可謂所見略同,殊途同歸。

“不忘初心,牢記使命”,就是銘記“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的“初心”和“使命”,并以實際行動永遠為之奮斗。這是激勵我們共產黨人不斷前進的根本動力,是黨銘記歷史的重要力量,也是黨不斷開創未來的重要基礎?!安煌跣?、牢記使命”主題教育,就是要在新時代的新矛盾新挑戰新征程中,把“初心”和“使命”融入到發展的整個過程,貫穿到各個環節,覆蓋到各方面,艱苦奮斗、攻堅克難,為實現中華民族偉大復興的中國夢注入不竭動力。

范昌運1959年從杭州水利學校畢業,分配到天臺縣水利局擔任技術員,至今剛好60年。這60年,他與天臺結下不解之緣。他1979年入黨,1982年任縣水利水電局副局長,由于工作出色,次年被破格提拔為副縣長,1984年任縣委常委、常務副縣長,1987年任縣長。1988年因水利技術工作成績突出,被破格評為高級工程師。1992年主動放棄職務升遷機會,請纓擔當國家重點建設工程——桐柏抽水蓄能電站的籌建工作,1993年1月被任命為該電站籌委會主任。2000年退休后,他繼續幫助籌建工作,直至工程正式開工。

如此這般的獨特履歷,見證著范昌運始終不忘為天臺地方發展、謀一方百姓幸福捧心出力、貢獻才智的初心和使命。作為主政一縣的領導干部,他為民辦實事,一件件一樁樁,為當地持續發展夯實基礎,令人感銘于心,如今,熟悉不熟悉他的天臺人,都仍親切地叫他“老縣長”,就是一個很好的明證;作為一名“術業有專攻”的技術專家,他更是執著一念,發揮專長,結合在政界歷練的管理能力,為天臺的水利乃至旅游事業鋪大基石、添大手筆。在政壇的進退去留之中,范昌運自有專業和志向作底氣,作出了更適合自己的選擇,實現了自我超越,演繹了人生道路、事業發展的辯證法。他晚晴放光華,憑年輕時所學,獨擅勝場,做成一項項彪炳天臺史冊的大工程,以造福民眾于千秋,這何嘗不是一種初心和使命的完美兌現?

“不忘初心、牢記使命”,絕不是停留在口頭上的一句空話,而是需要用行動證明的一個準則。每一位黨的干部,都可以從郭口順、范昌運等老前輩身上,找尋到高山仰止、景行行止的鏡鑒。他們活到老工作到老的奮斗精神、迎難而上攻堅克難的堅韌意志、公而忘私奉獻人生的崇高品格,都值得我們投注以敬意的目光,都值得我們潛心思索、學習。

相關鏈接

從縣長到“跑腿”范昌運的三次“請辭”

責任編輯:泮非非
相關閱讀