關閉

大邱庄名利钢铁: 價格是普通雞蛋三四倍?本地雞蛋真的更有營養嗎?

2019-05-31 10:53:31  來源:中國臺州網-臺州晚報   作者:邱琳敏?陳佳杰

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn “你家有沒有本地雞蛋,能不能賣給我幾個?”為了給坐月子的女兒補充營養,家住椒江區下陳街道的徐嬌蓮打算買幾斤本地雞蛋給女兒送去。這幾日,她跑了三四家養雞的農戶,一直在忙著搜羅本地雞蛋。

記者了解到,普通雞蛋的市場價在五六元一斤,本地雞蛋的價格則在十七八元每斤。盡管價格是普通雞蛋的三四倍,但大部分的市民還是和徐嬌蓮一樣,在兩者之間更傾向于購買本地雞蛋。

為什么臺州人這么喜歡吃本地雞蛋?相信大多數的市民都會回答:更有營養。那么,這是真的嗎?記者邀請了兩位專家來解答。

對于本地雞蛋比普通雞蛋更有營養的說法,臺州市中心醫院營養師范國峰表示肯定。但同時,他也表示,本地雞蛋與普通雞蛋的營養價值差距并沒有市民想的那么大,“就雞蛋里面的營養成分分析,雞蛋將近80%的含量都是水分,其余的主要是蛋白質和脂肪。從蛋白質含量來說,兩種雞蛋幾乎沒差別,均在12%左右;從脂肪含量來說,本地雞蛋略高于普通雞蛋;在礦物質方面,受飼料影響,本地雞蛋較普通雞蛋會更均衡一些?!?/p>

記者還了解到,不少市民認定本地雞蛋的營養價值更高的理由,主要是本地雞蛋與普通雞蛋在蛋黃顏色和口感上存在不小的差別。

對此,臺州市畜牧獸醫局的相關專家告訴記者,這主要是由雞的飼養方式不同、喂食飼料不同等因素造成的?!耙話愣?,產本地雞蛋的雞都是散養的,喂的飼料也以玉米、谷物這些原糧為主。產普通雞蛋的雞則是籠養的,吃的都是飼料?!備米宜?,雖然營養成分沒有太大差別,但本地雞蛋的口感要比普通雞蛋的好。

范國峰還提到,產本地雞蛋的雞一般不打激素和抗生素,所以產出的雞蛋也沒有激素和抗生素殘留,安全性更有保障。

至于如何鑒別本地雞蛋和普通雞蛋,專家也支了招。首先,看雞蛋的重量,本地雞蛋的個頭小,一個的重量在40多克,一個普通雞蛋的重量大約為五六十克;其次,看蛋黃的顏色,本地雞蛋的蛋黃顏色比普通雞蛋的深;最后,看蛋清的濃度,本地雞蛋的蛋清粘合度更高,在攪拌時,能明顯察覺到本地雞蛋不容易攪和。

責任編輯:泮非非
相關閱讀