關閉

大邱到首尔仁川机场: 仙居:徒弟學技術 師傅貼工錢

2019-05-31 09:29:48  來源:中國臺州網-臺州日報   作者:周國平

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn 四川旺蒼縣的望仙梅是仙居東西部扶貧協作的特色引進產業之一,眼下正是仙居楊梅上市前疏果的黃金季節。5月30日,旺蒼縣12名建檔立卡戶專門趕到仙居學習楊梅管理的疏果技術。這次他們不但要在合作社學技術,而且合作社還要支付工錢。

仙居福音果業合作社負責人林建君起了一個大早。這些天她的楊梅基地里,每天都有20多名工人在幫她疏果,這次又來了旺蒼的“特殊學員”,所以她早早做了準備,從幫工當中挑選出4名熟練工作為這批學員的指導老師,第一堂課由她親自授課。

記者在現場看到,12名旺蒼籍學員分成4個組,每組由當地的一名師傅帶隊負責,指導他們疏果。

疏果是楊梅上市前一個重要環節。這個技術雖然不是很復雜,但是真正做好也有一定的技術含量,每個枝條留幾棵楊梅果實、留哪些,哪些必須疏掉、密度是多少都有一定的講究,果實太密,影響個頭,太疏影響產量。

面對這些遠道而來的學員,合作社專門安排導師進行施教。為了記住這些技術,一些學員專門掏出筆記本把要點記下來。

旺蒼縣江川鎮馮銀華是楊梅種植大戶,去年他家種了100多畝楊梅,管理技術對他來說至關重要,這次到仙居學習,他十分激動。

馮銀華坦言:“主要過來學些應對技術,(他們)全都不保留地傳給我們,我們要學好技術回去把楊梅種植好?!?/p>

去年,東西部扶貧協作開始后,仙居縣與四川旺蒼縣結對。兩年來已在旺蒼發展仙居楊梅1000多畝,今年少量投產。為了讓這些梅農盡快掌握楊梅管理技術,加快脫貧步伐,仙居縣采用送過去、請進來的辦法將楊梅管理技術傳授給種植戶,這次結合楊梅疏果環節,專門將部分種植戶請到仙居,讓他們一邊學技術、一邊賺錢。

仙居扶貧干部、楊梅技術專家應良琴告訴記者:“上半年跟去年我們到旺蒼現場指導了,這一次旺蒼來了12個人,到仙居來學技術,我們按本地民工每人每日100到120元支付報酬,讓他們既學到技術,生活也得到一定保障?!?/p>

據了解,這次組織旺蒼楊梅種植戶到仙居進行季節性現場培訓還是第一次,以后仙居縣將結合不同的管理季節,分批次進行組織,讓更多的旺蒼梅農掌握種植技術,實現脫貧。

責任編輯:泮非非
相關閱讀