關閉

国立大邱博物馆: 椒江:政策性農保理賠實現“零次跑”

2019-05-31 09:27:17  來源:中國臺州網-臺州日報   作者:方小龍 聶賢剛

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn 5月29日,在椒江區三甲街道四甲村,數十個大棚里的甜瓜藤蔓已經枯萎。農網專員陳煒正忙著查勘現場,盡快為農戶王依清受災的甜瓜定損。

原來,日前的一場暴雨突然襲來,使110畝甜瓜在雨水里浸泡長達數十小時。焦急之下,王依清撥通了農網專員的電話。沒過多久,農網專員就登上門來。

“現在真的太方便了,一個電話過去,就可以辦理農業保險理賠,整個過程都不需要跑腿?!本」芴煊脅徊夥繚?,但椒江區政策性農業保險理賠“零次跑”“無證明”的暖心之舉,卻讓王依清一直保持著樂觀。

為了更好發揮政策性農業保險支農惠農作用,今年以來,椒江區率先聚焦農業保險服務產品定制、參保、定損、理賠等“一件事”改革。通過精簡流程、共享數據、快速響應,打通政策性農險理賠手續復雜、多處跑、證明多、周期長等堵點。

中國人民財產保險臺州市椒江支公司(以下簡稱區人保公司)農村保險事業部經理邱超超用一組數據作了比對:“原先,政策性農險理賠至少打證明1次、跑2次,小額理賠最快需要7天,大額理賠則長達3個多月。現在,政策性農險理賠實現‘零次跑’‘無證明’,小額理賠可當日辦結,大額理賠也僅需半個月?!保ㄐ《罾砼庵附鴝鈐?萬元以下的,大額理賠指金額在10萬元以上的。)

按下政策性農業保險“一件事”改革快進鍵,一方面,椒江區打破信息壁壘,建立信息共享機制,提高農險事故理賠效率。通過部門信息共享,區人保公司可以迅速收集保險事故的性質、原因、損失程度等材料。例如,屬氣象災害類事故的,區人保公司通過在線申請,氣象部門時時可出具氣象數據資料;屬火災類事故的,區消防救援大隊在完成火災事故勘驗后可及時出具火災事故認定書等資料。

另一方面,該區通過下沉力量、部門聯動,構建全域覆蓋的服務網。今年,椒江區立足實際,在所有涉農街道(鎮)建設服務站7個、服務點212個,配備農網專員、村協保員224人,為農戶提供咨詢、參保、理賠、續保等全流程服務。

“截至目前,政策性農業保險‘一件事’改革已惠及全區544戶農戶及農業生產經營主體?!苯方┮蹬┐搴退窒喙馗涸鶉私檣?,接下來,該區還將加大地方特色險種開發力度,讓更多的農戶享受到政策性農業保險的改革紅利。

責任編輯:泮非非
相關閱讀