關閉

韩国大邱购物的地方: 親子育兒建議:勞動教育需把握年齡特點

2019-05-31 09:43:48  來源:北京晚報   作者:李松林 魏婧

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn   洗碗、洗衣、掃地、整理房間……媒體報道,上海一小學將學生做家務活列入家庭作業,并附有“家務完成情況”評價表,引發了網絡熱議。而另一邊,媒體調查發現,在一些家長和孩子眼里,勞動無足輕重,部分青少年甚至不會勞動。

  其實早在2015年,教育部就發布了《關于加強中小學勞動教育的意見》。一些地方甚至將孩子的家務活等勞動情況,記入學生綜合素質檔案,作為其升學、評優的重要參考。對于做家務和勞動教育,京城家長和孩子也有話說。

  遺憾

  “又要重拖一遍”留陰影

  周五放學后,正在讀初二的鄒婷婷回家給家人做了一頓面條。一家人圍在桌前,高高興興吃了一頓晚餐?!奧杪櫨炙盜艘淮巍憧?,長大一點自然會做家務了’。其實,我明白她是害怕我做家務活受傷,可是本來學習就挺枯燥了,做點家務也不會太耽誤吧?!弊捩面盟?。

  鄒婷婷習慣做家務,是這兩年才有的事。鄒婷婷還記得,五年級時有一次放學回家,當時媽媽還沒下班,她便想要給媽媽一個驚喜——自己主動打水拖地?!奧杪杌丶銥醋盼彝系牡?,很高興,還夸贊了我。但是,當她看到一些地方還沒有拖干凈,她說了一句‘唉,又要我重拖一遍?!弊捩面盟?,媽媽那句有點小聲的嘀咕,在她心里留下了陰影。

  從那以后,她便很少再主動提出要做家務活兒,“回家就是放下書包做作業,匯報在學校的學習情況。當然,有時候媽媽心情不好了會讓我去洗碗,但是明顯是帶著情緒的‘命令’。有了那次經歷后,我洗個碗也要小心翼翼,碗筷要小心碼好,廚房各個角落要擦干,害怕再被埋怨……”

  如今,早已經“升格”為姐姐的鄒婷婷,開始有意識地帶著弟弟做一些力所能及的家務活?!暗艿芑剮?,不適合用電和用氣、用火,其他的比如像疊衣服、收拾床鋪、掃地、擦桌椅我們姐弟倆都能做了,我還會教弟弟要注意什么?!弊捩面盟?,她不希望自己曾經“致氣”的經歷在弟弟身上出現。并且,她認為一些家長經常掛在嘴邊的“長大一點再說”是不對的:“如果長大了什么都要依賴父母,會不會太遲了呢?”

  調整

  多次談話產生好效果

  “我家應該算是起步晚的那種,在上學之前基本沒讓孩子做過家務?!碧崞鷙⒆擁募椅袷?,張旭有點“郁悶”。她坦言,孩子小的時候,有時教他擦桌子、擦地板,家里老人會覺得沒有必要?!氨熱縊的瀉⒆硬揮醚д廡?,以后大了就會了,現在動作慢還會幫倒忙……我覺得引導非常重要,孩子如果因為干活把身上弄臟了,自己會覺得犯錯誤了,家長如果說上兩句,積極性就沒有了?!?/p>

  剛上小學那會兒,孩子覺得收拾書包是媽媽的事情。有時候忘帶了東西,回家會“發牢騷”,說媽媽你忘記幫我帶什么什么了……“我就感覺必須得‘糾正’一下了?!閉判窀鋅?,雖然才一年級,但班里孩子的差距已經顯現出來?!八詡依锍W黽椅?、受過鍛煉,其實是能看出來的。那樣的孩子透著一種穩重的感覺。不做家務的,東西擺得亂動作也比較慢。書本、文具、衣服……掏出來了鋪開,自己裝不回去?!?/p>

  自身進行反思后,張旭和孩子進行了多次談話?!案嫠咚膊皇怯Ω糜Ψ終展四愕?,自己的事情太過依賴別人,最后會害了自己?!畢衷詼誘煉曇?,已經可以每天認真檢查東西有沒有帶好,還能幫父母做力所能及的家務。在張旭看來,做家務在潛移默化中對孩子的人格產生了正面塑造和影響,“能體會到父母的辛苦,知道父母操持家庭的不易,孩子更懂感恩,跟家庭的關系也更親近?!?/p>

  體會

  別總擔心孩子會“搞砸”

  “其實現在的家長很重視培養孩子生活技能,認為從小教孩子做家務是很有必要的?!庇幸歡慌睦釤氈硎?,她和周圍家長交流,基本上大家的觀點都是“不管是否天天做家務,至少孩子得會?!?/p>

  從大女兒剛能自己走路,李陶就會有意識讓她去扔自己的尿不濕,還?!笆夠健彼锎筧四枚??!懊看巍瓿扇撾瘛?,我們會各種贊揚,孩子很高興,這時候更多像一種游戲?!?/p>

  大女兒上幼兒園后,老師會提出一些更具體的要求?!氨熱縲“嘁蓯帳昂米約?,穿鞋、穿衣服、上廁所;中班有些具備相應能力的孩子,會幫老師擺椅子、擺空的餐盤;大班,小朋友要能擺裝了飯的餐盤,擦桌子,洗小襪子……”李陶認為,這一過程中家長最重要的是不要擔心孩子“搞砸”,不能怕麻煩?!叭盟唇?,我就做好水弄得到處都是,需要再擦地的準備。她擦桌子、洗襪子,我們肯定還要再來一遍,但也要讓他們經歷這些?!?/p>

  如今,五歲半的大女兒已經可以幫忙照顧兩歲半的弟弟,李陶也沿著“從前的軌?!幣謊ヒ笮《?。明年大女兒上小學后,她也不準備讓孩子遠離家務?!跋骯咦鲆恍┦鋁?,很快就會做好,不會耽誤學習的。而且家務是生活的一部分,不應該視作負擔。從小養成自主、利索的習慣和細節,以后的學習工作孩子會很有心,會對孩子有好處?!?/p>

  建議

  勞動教育需把握年齡特點

  “各地適當開展勞動教育是有必要的。但是要注意勞動的內涵就是生活的一部分,不要簡單理解為只有體力勞動,這是我們曾經犯過的一個錯誤?!敝泄逃蒲а芯吭貉芯吭貝⒊退?,勞動應當是積極主動的行為,但是現實里不少孩子是被動的。各地在制定相關政策和方案時,一定要更深層次地加以理解?!俺思椅窕畹忍辶投?,諸如玩游戲、思考問題等腦力勞動也是兒童的勞動,勞動本身是多樣性的?!?/p>

  也正因為如此,儲朝暉認為,家務活等勞動不應該由學校來布置或考核,而應該主要由家長來引導和安排?!叭綣茄2賈煤⒆右歡ㄒ黽椅?,很可能不能跟家庭的實際狀況很好地結合起來。引導孩子自己主動去做,這才真正有利于有效地培養其勞動意識和勞動責任感?!?/p>

  而對于激發孩子勞動的主動性,儲朝暉認為,家長首先要把道理講清楚,“孩子是家庭的一員,家庭事務應該去做?!貝送?,父母也要善于在平時的言行和家庭生活中,對孩子形成示范。

  不止上海、浙江,全國不少地方都在推行加強中小學生的勞動教育。對此,儲朝暉認為,勞動教育是一個技術活,也是一個系統工程,需要把握好勞動教育的定位、概念、方式等內容。

  “首先,要把定位搞清楚。勞動就是生活的一部分,不要把勞動當做全部生活,也不要試圖在生活之外去安排孩子勞動;其次,具體的勞動方式要符合學生年齡段的特點?!貝⒊吞嶁?,還要對“勞動”這一概念有一個整體和完整的認識:“勞動教育的最終目的是人的健全發展。不能把布置家務活或者推行勞動教育,變成對孩子的懲罰手段?!?/p>


責任編輯:張舒婷
相關閱讀