關閉

东大邱英文: 26歲的她中國第一個寫作學博士

2019-05-30 11:44:42  來源:北京青年報   作者:張恩杰 劉江華

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn


  距2014年4月全國首個寫作學博士點落戶武大文學院過去5年,5月25日,26歲的沈閃順利通過博士學位論文答辯,成為我國第一位寫作學專業博士。

  寫作學博士的研究方向有哪些?未來的就業方向如何?

  28日,沈閃接受了北京青年報記者的專訪。

  三年時間磨出博士論文

  2014年4月,全國首個寫作學博士點落戶武大文學院,沈閃作為首位博士引人關注。沈閃介紹,寫作學博士主要有三個研究方向,包括寫作基礎理論、文體寫作學研究、中外寫作理論比較研究。至于她自己,研究的重點放在文體寫作學研究領域的非虛構寫作上,耗時三年,完成了博士論文《碰撞與呈現:新世紀中國非虛構寫作》。

  為了這篇論文,沈閃除了每天泡在圖書館海量閱讀以外,還對國內外多位非虛構作家進行了大量訪談——包括著有《甲骨文》《江城》等作品的原美國駐華記者彼得·海斯勒,著有《再會,老北京》《東北游記》等作品的美國作家邁克爾·麥爾等。

  “我自身條件有限,通過電子郵件聯系他們時,彼得·海斯勒正在埃及訪問,邁克爾·麥爾則在英國旅游,但他們都很熱情地通過電子郵件回復了我的提問?!鄙蟶糧嫠弒鼻啾欽?。

  此外,她還采訪了國內多位作家,如中國人民大學的梁鴻老師、知名作家阿來,還有人物傳記作家李輝 、《馬加軍調查》的作者趙瑜,以及《人民文學》的邱華棟、施戰軍老師等等。

  沈閃介紹,對上述這些國內外作家的專訪文稿加起來有十萬字左右。如果沒有前期的調查,她的論文是展開不了的。畢竟她的論文做的是非虛構,所以也用非虛構的調查方式來進行。

  一度擔心自己畢不了業

  沈閃坦言,讀博期間壓力很大,尤其是博二期間,論文發不出,一度擔心自己畢不了業,最終還是挺了過來?!安┦柯畚拇鴇?,三名主要專家,兩位給了‘優秀’,一位給了‘良好’,這個成績讓答辯現場所有人都很開心?!?/p>

  寫作學博士無疑也是很好的寫手。沈閃透露,自己很喜歡寫作,還獲得過武漢大學新生征文大賽二等獎,幾個博士生學妹也是如此,有的還拿過武漢大學詩歌大賽的冠軍。

  值得一提的是,近年來社會對寫作學專業的畢業生需求量激增,培養高素質、高層次的寫作人才已成為國家發展的迫切需求。2007年初,武漢大學文學院著手申報寫作學專業碩士點并于年底獲批,2008年開始正式招生,專業定名為“寫作理論與實踐”。沈閃也是這個專業首個碩博連讀生。

  畢業后將留在武漢高校

  談到近況,沈閃表示,論文答辯通過之后,目前還在和老師溝通,對細節進行修改。

  成為我國第一個寫作學博士,一些高校也向她伸出橄欖枝。不過,老家在河南商丘的沈閃決定留在武漢高校發展。

  我們了解到,在武漢大學的歷史上,曾出現過許多身為作家的教授,如聞一多、蘇雪林、沈從文等,不僅對推動寫作教學的發展貢獻巨大,而且為今天的寫作研究留下了大量優秀作品。


責任編輯:張舒婷
相關閱讀