關閉

大邱庄贴吧: 西瓜長在半空中

2019-05-29 08:00:45  來源:中國臺州網-臺州日報  

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn


圖為正在打理瓜棚的孔紀永。

在大家的印象中,西瓜都是趴在大棚內的泥地上生長。然而,溫嶺一農民嘗試了西瓜的新型栽培技術——立體栽培,他家的近5畝西瓜是吊在空中生長。這種“空中種瓜”的方式,你一定沒有看過吧!

5月24日上午,筆者來到了位于松門鎮淋頭村長川區塊的“空中西瓜”種植基地,鉆進鋼架大棚,只見高高的棚架下,一個個圓溜溜的西瓜倒掛下來,格外顯眼。綠色的藤蔓從泥土里鉆出后,順著牽引繩直往上爬,瓜園里一派生機盎然。承包這片瓜地的是43歲的淋頭村村民孔紀永,他種植西瓜已經有十多個年頭。

“原先我在云南那邊承包土地種植西瓜,而我哥孔計定在廣東那邊種植,效益還算可以。一次,我哥說廣東有人在立體栽培西瓜,而且種植效益挺好的。于是,我就萌生了回家嘗試立體種植西瓜的念頭?!笨準陀浪?。

前年,他向村里流轉了40畝土地種植西瓜,25畝為傳統的大棚種植,剩下的15畝為立體種植,其中5畝多為西瓜的立體種植?!骯愣潛叩娜聳災趾蠓⑾?,空中種植的產量比趴在地上生長的產量高一倍,品質也不一樣,吊起來的瓜型好看,皮質又薄,脆度更好,因為它接受陽光更全面一點,而趴在地上的西瓜,有時候被葉子遮住就照不到了?!彼?。

與傳統大棚西瓜種植不同的是,他種的8424品種西瓜瓜苗不用嫁接,種子直接入土。立體栽培所使用的瓜棚也不同,棚高3.4米,中間用鋼絲牢固牽引,以保證西瓜長大后能夠承重。

“采用立體栽培,從投入成本來說,要比傳統大棚種植來得貴,一般情況下,傳統大棚種植畝均投入5000元就夠了,而采用立體栽培,投入成本要達到畝均1萬元。雖然成本有點高,但如果產量上來了,品質提高了,還是劃算的?!彼?。

孔紀永說,從現在的長勢情況看,還是比較樂觀的,傳統大棚種植西瓜,一茬畝均在3000斤左右,而采用立體種植,畝均可達到6000多斤。他透露,再過半個月時間,這些“空中西瓜”就可采摘上市了。


責任編輯:周海燕
相關閱讀