關閉

大邱世锦赛800米决赛: 《臺州灣區產業發展規劃》出爐

2019-05-28 08:44:49  來源:臺州日報   作者:李平

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn 昨日,記者從臺州市發改委了解到,《臺州灣區產業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)正式印發。

《規劃》提出,以現代化灣區建設引領臺州高質量發展,全力培育“1735”現代產業體系,全力優化“一體兩翼,三帶聯動,九區拓展,多點協同”灣區產業空間布局,著力推動灣區產業邁向數字化、開放化、綠色化、品質化,全力打造成為特色鮮明、優勢領先、戰略凸顯的長三角智能制造產業高地。

據了解,《規劃》以臺州灣、三門灣、樂清灣等省級灣區規劃確定的灣區陸??占浞段魈?,聯動發展臺州全域,規劃期限為2018-2022年,遠期展望至2035年。

到2022年,臺州灣區占浙江省大灣區的比重明顯提升;全社會研發投入占GDP的比重達到3%以上,高新技術產業增加值占工業增加值比重達到58%,現代服務業增加值占生產總值比重達到52%;培育營業收入超千億元園區4個,過500億元園區3個;畝均增加值、畝均稅收分別提高25%以上,單位建設用地GDP達600萬元/公頃。

到2035年,臺州灣區綜合實力進一步增強,基本建成全球高端要素匯聚、國際化現代化水平較高的開放化灣區;數字化進程較快、發展質量較高的數字化灣區;生態宜居宜業宜游的品質化灣區;資源要素流動更加便捷高效的綠色化灣區。

《規劃》還提出,以數字經濟“一號工程”為引領,壯大汽車及零部件、醫藥醫化、模具與塑料、泵與電機、縫制設備、智能馬桶、通用航空等七大千億產業,培育新材料、新能源、節能環保等三大新興產業,提升現代金融、現代物流、現代商貿、健康休閑、高技術服務等五大現代服務業。

在空間布局上,《規劃》提出,力爭到2022年基本建設形成“一體兩翼,三帶聯動,九區拓展,多點協同”的臺州灣區產業空間新格局。

具體以臺州灣區經濟發展核心區為制高點,以南北兩大灣區重點發展片區為兩翼,聯動發展沿海產業創新帶、海洋休閑經濟帶、西部生態養生帶三大功能帶,著力提升臺州高新技術產業園、臺州灣循環經濟產業集聚區東部組團、頭門港經濟開發區、溫嶺東部新區、玉環經濟開發區、三門經濟開發區等六個核心平臺,輻射帶動天臺經濟開發區、仙居經濟開發區、溫嶺鐵路新區等。

在保障措施上,《規劃》明確要加強政策體制保障,加強土地資源保障,加強水資源安全保障、加強能源安全保障、優化提升集疏運網絡。 

責任編輯:褚淑華
相關閱讀