關閉

韩国大邱天气: 我市落地國內首個 “互聯網+急救”項目

2019-05-28 08:44:19  來源:臺州日報   作者:何賽

大邱世锦赛800米决赛 www.zxnefu.com.cn 近日,臺州市急救中心與臺州道可特林網絡科技有限公司簽訂協議,這意味著國內首個“互聯網+急救”項目“共享醫生”正式落地啟動。

據了解,“共享醫生”項目以“共享醫生”App為主要著力點。一旦市民遇到緊急情況需要救治,只需要通過該軟件撥打120求救,即可直接發送呼救者定位給急救中心,“按圖索驥”使急救更高效便捷。

時間就是生命?!骯蠶硪繳畢钅看詞既肆摯凳俏鋁朧械諞蝗嗣褚皆郝樽砜聘敝魅我絞?。15年的一線臨床工作中,他看到過“慘案”的發生,由于有些群眾呼叫120時無法清楚表達自己的位置,救護車無法快速找到呼救者?;故艸鞘薪煌?、地理位置等因素影響,救護車晚到一步,病人錯過了最佳搶救時間。

每年,我國心源性猝死人群將近60萬,且大部分發生在醫院外。加上其他意外事故,每年有幾千萬人在醫院外遭遇緊急情況。據臺州市急救中心數據顯示,我市從接到120呼救電話,到救護車到達救援現場平均需要15分鐘時間。而心臟驟?;平鵓仍奔浣齠潭?分鐘。

作為溫嶺市網絡聯合會成員,林康想到了運用互聯網技術為120急救中心提供精準定位服務,解決救護車找不到呼救者的問題。終于在2017年,他創立了“共享醫生”項目,該項目的“誕生”得到社會各界的支持與認可,一舉獲得溫嶺市經信局創業大賽二等獎和臺州市“500精英計劃”C類重點項目。去年,《一種基于互聯網移動之下的醫療急救方法和醫療服務模式》通過國家發明專利的初審。

“這個項目最大亮點在于具備‘臺州模式’?!繃摯到檣?,臺州志愿者協會的成熟度和參與度均在較高水平,該項目通過引入“志愿者??欏?,可達到急診救助“零距離”“零時間”。一鍵發送救助,附近村居民舍、街頭巷尾的“志愿者”即刻達到。目前,臺州市、椒江區、黃巖區的紅十字會均積極表示加入意愿,林康所在醫院的醫生護士也將加入救助行列。  


責任編輯:褚淑華
相關閱讀